Proses penggarapan aransemen serta analisa dendang simarantang pada teater randai di Minangkabau untuk ansambel tiup kayu - YAKIN, Imal (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Dendang simarantang adalah aransemen yang ditampilkan secara acapella, dendang simarantang ini diangkat dalam bentuk lain agar dapat diketahui masyarakat secara umum, syair yang dipakai dendang ini adalah berbentuk pantun empat baris yang bersajak ABAB, dalam bahasa minang.Dalam penulisan ini penulis mengangkat lagu simarantang kedalam aransemen untuk ansambel tiup kayu, dengan bentuk lagu lima bagian yang menghadirkan dua dendang tradisi dan juga dilengkapi dengan intruduksi sebagai pengantar dari lagu, interlude sebagai jembatan untuk menuju periode selanjutnya dan coda sebagai penutup dari aransmene ini.