Tinjauan teknik vokal dan pembawaan seni macapat - SURYATI (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Teknik vokal macapat pada dasarnya sama dengan teknik voal barat, hanya ada bagian-bagian tertentu yang berlainan diantaranya irama, birama, tempo serta dinamik. Pembawaan dalam seni macapat dinyanyikan secara melodis bukan secara ritmis dan dengfan diberi hiasan-hiasan secara bebas menurut kehendak pembawaannya dengan tidak merubah melodi pokoknya serta tidak mengurangi keindahan tempat tersebut. Hiasan-hiasan yang dipakai dalam seni macapat tersebut adalah cengkok, gregel, luk dan wiled.