Komposisi lukisan Dede Eri Supria - MELODIA (FSRD ISI Yk, 1991)
Lukisan-lukisan yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini adalah Dede Eri Supria yang bertemakan realisme sosial dengan banyak warna kontras. Hasil penelitian terhadap lingkungan fisik dan sosial Dede menunjukkan bahwa kedua lingkungan tersebut banyak berpranan dalam pertumbuhan dan perkembangan maupun kreativitasnya dalam berkarya, sedangkan hasil analisa terhadap prinsip-prinsip komposisii yang digunakan dalam lukisan Dede dapat disimpulkan bahwa kontras, irama, klimaks, balans dan proporsi selalu digunakan.