Warna lukisan Irsam - GOENAWAN, Matius Budi (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis warna yang digunakan dan faktor yang melatar belakangi penggunaan warna yang disenanginya.Warna-warna yang terdapat pada lukisan Irsam adalah cokat, merah, biru, orange, abu-abu, putih, oker, violet, hitam, hijau dan kuning. Sedangkan warna yang paling sering digunakan adalah coklat. Fungsi warna pada lukisannya adalah untuk mencapai keharmonisan bukan sebagai simbol. Dalam melukis Irsam menggunakan warna secara improvisasi, faktor yang melatar belakangi penggunaan warna coklat kesukaannya adalah karena warna tersebut mudah dan baik bila dikomposisikan dengan warna-warna lain.