Komposisi lukisan Agus Kamal - CAHYA, Wayan (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang melatar belakangi terciptanya komposisi lukisan Agus KAmal dan prisip yang ada pada lukisannya.Prinsip-prinsip komposisi yang digunakan dalam lukisan Agus Kamal bahwa kontras, irama, klimaks, balans dan proprsi banyak digunakan, balans yang banyak digunakan informal balans dan cukup digunakan sederajat balans. Dalam menciptakan komposisi Agus Kamal selalu membuat perencanaan global, tetapi dalam pengerjaannya menggunakan total, KOmposisi lukisannya cara meletakkan objeknya cenderung tidak simetris dan mengarah ketepi.