Proses dan teknik patung binatang karya Tjokrowiardjo - CRUSDIYONO, Herry (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk-bentuk karya seni patung dan proses pembuatan/ tyeknik serta fungsinya.Tjokrowiardjo termasuk seniman otodidak, teknik penciptaan karyanya bersifat konvensional. Gaya kary apatungnya termasuk kategori karya realis, kelebihan yang terlihat pada kemampuan/keterampilan menggunakan alat patung cukup diandalkan dan cukup memahami jenis kayu untuk karya patung tertentu.