Komposisi lukisan Harjiman - ABRIANTORO, Agus Swasono (FSR ISI Yk, 1991)
Dalam menciptakan sebuah komposisi, Harjiman melakukannya secara instingtif, namun pengaruh desain elementer yang pernah diterimanya pada saat menimba ilmu di ASRI tetap melekat. Hal ini terungkap melalui karya lukisannya yang banyak menggunakan prinsip-prinsip komposisi seperti kontras, irama, klimaks, balans dan proporsi.