Aspek seni rupa patung Ciwa temuan lepas dari desa Lawatan. - BANUBORO, Irah (FSR ISI Yk, 1989)
Ciwa relatif lebih banyak dipuja di Indonesia sebagai dewa perusak/pembinasa, karena diharapkan tidak terlalu akan merusak jika mendapat pemujaan leboh banyak. Obyek penelitian ini merupakan patung ciwa temuan dari desa lawatan, kondisi patung ni relatif masih utuh, sehingga sangat memudahkan untuk diteliti, masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah maslah - maslsah yang terdapat dalam aspek-aspek yang berkaitan dengan seni rupa.