Gerak manusia sebagai ide penciptaan karya patung - SUMARWAHYUDI (FSR ISI Yk, 1990)
Gerak merupakan proses perubahan sikap badan yang satu kesikap badan yang lain yang karakternya sangat jelas terlihat. Proses visualisasinya benyak melakukan perubahan bentuk melalui penyederhanaan, pengaburan detail atau penyangatan bentuknya yang bertujuan untuk mengungkap potensi keindahan dalam suatu momen gera k yang diekspresikan. Teknik yang dipakai dalam karya ini adalah teknik kenteng dengan teknis butsir.