Tema kerakyatan dalam lukisan - lukisan S. Sudjojono, Affandi, Hendra Gunawan dan Sudarso - SUMARGO, Agustinus (FSR ISI Yk, 1980)
Tujuan penulisan untuk mengetahui unsur-unsur apa yang mempengaruhi ciptaan para pelukis tersebut serta mengetahui peranan sosial ekonomi dan politik dalam ciptaan para pelukis tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode populasi dan sampel metode pengumpulan data dengan metode observasi, interview dan dokumentasi.