Seni lukis kita dari tahun 1966 hingga sekarang cenderung ke abstrak - GUNARSA, Nyoman (FSR ISI Yk, 1976)
Sebelum tahun 1966 seni lukis Indonesia sebagian besar mamsih bersifat realis melalui pengindraan/naturalis merupakan wujud-wujud yan paling dominan, situasi dan kondisi pemerintahan saat itu terasa sangat mempengaruhi seni lukis Indonesia, dalam arti politik diatas segala-galanya. Sesudah tahun 1966 memang dalam arti politik tidak terikat lagi, sehingga seseorang bebas mencipta, namun kebebasan itu haruslah tetap berpegang pada norma-norma pancasila.