Lukisan Kuswaji Kawindrosusanto - ARIFIEN (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian untuk mengetahui motivasi dan tujuan melukis wayang serta mengetahui sejauh mana perubahan sikap wayang purwa pada karya Kuswaji Kawindrosusanto.Wayang adalah suatu pemujaan roh nenek moyang yang bersifat ritual yang digambarkan dalam bentuk wayang.Wayang kulit purwa adalah sejenis boneka yang terbuat dari kulit hewan yang ditatah, cara pementasannya digerakkan oleh seorang dalang. Wayang Beber adalah wayang yang berupa lukisan yang dibuat dari kertas jawa/ponorogo.Kuswaji melukis wayang karena ingin menghargai wayang karena mempunyai nilai pancak.