Studi tentang arti simbolis dan bentuk Tugu Yogyakarta - SUGITO, Kondang (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apa arti simbolis yang terkandung pada bentuk bangunan tugu Yogyakarta serta untuk mengetahui apa latar belakang, tujuan serta fungsi bangunan tersebut.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh fungsi simbolis pada bentuk tugu Yogyakarta adalah benar dan telah dikuatkan dengan hasil analisa data literer, hal iuni juga dibuktikan melalui penganalisaan dari motif hias yang terdapat pada Tugu tersebut karena motif hias tersebut memiliki arti simbolis tertentu.