Studi pendahuluan tentang tema seni lukis batik di Taman Sari Yogyakarta. - MURDOWO, Susapto (FSR ISI Yk, 1981)
Taman Sari merupakan bagian dari Kraton Yogyakarta yang terdiri dari bagunan-bangunan yang indah, sekarang telah dibuka sebagai obyek pariwisata. Penduduk sekitar taman sari dahulu merupakan abdi dalem kraton, sehingga sudah sejak dulu para penduduknya telah mengenal seni batik. Tema seni luks batik Taman Sari adalah seperti tema wayang, pemandangan, topeng, hewan dan sebagainya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan tema seni lukis batik Taman Sari Yogyakarta ditentukan oleh konsumen, lokasi dan senimannya sendiri.