Studi empiris motif-motif seni tenun tradisional Bali - SARTONO, M. Heru (FSR ISI Yk, 1980)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hal ikhwal motif-motif tenun tradisional Bali terutama gringsing, songket dan endek untuk kemudian dapat dimanfaatkan dalam setiap usaha untuk melestarikannya.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motif-motif pada tenun gringsing merupakan satu-satunya motf seni tenun tradisional Bali yang tettap bertahan pola-pola lama, baik itu cara pembuatannya, pewarnannya, maupun bentuk motif-motifnya. Jenis tenun songket banyak dibuat orang di daerah Klungkung Bali sedangkan jenis tenun endek banyak dibuat di daerah Gianyar Bali.