Tema kerakyatan pada karya-karya pelukis Hendra Gunawan - HIDAYATUN, Bambang (FSR ISI Yk, 1982)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sikap dan pendirian pelukis Hendra Gunawan dalam mempertahankan thema kerakyatan dalam ciptaan karya-karya lukisannya. serta untuk mengetahui sejauh mana pengolahan thema kerakyatan pada lukisan Hendra Gunawan.Pelukis Hendra Gunawan merupakan seorang pelukis yang produktif dalam menciptakan karyanya dan mengingat pelukis ini sudah cukup lama terjun dan menekuni dalam profesinya, dalam penelitian ini lebih ditekankan terhadap karya-karya Hendra Gunawan pada hal yang berkaitan dengan thema kerakyatan.