Studi tentang komposisi dalam seni lukis gaya Ubud - SURYANTO, Sanen (FSR ISI Yk, 1983)
Tujuan penelitian untuk meneliti komposisi jenis apakah yang banyak digunakan oleh pelukis-pelukis yang tergolong pelukis gaya ubud.Dalam seni lukis gaya Ubud penggunaan garis, warna monotone dan pengulangan dari bentuk-bentuk menunjukkan adanya pengaruh dari seni lukis tradisional Bali. Dalam penggunaan komposisi, penyusunan bentuknya adanya kesamaan dengan bentuk yang digunakan dalam seni lukis tradisional yaitu bersifat obvios balance.