Studi tentang material dan teknik lukisan Widayat - ISBANDI, Agus (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan pnelitian untuk mengetahui sejauh mana material dan teknik dapat mendukung ekspresi Widayat dalam mewujudkan ide-ide kedalam karyanmya. Widayat terkenal dengan pelukis dekoratif atau "Dekora magis". Dalam melukis Widayat sangat menentukan material dan teknik yang akan digunakannya yaitu cat minyak yang dipadukan dengan bermacam-macam bahan pendukung seperti pasir, dempul, zink white, karung goni dan kain serta memadukan berbagai maam teknik melukis cat minyak sebagai pendukung ekspresinya.