Studi tentang seni lukis Kamasan ditinjau dari aspek bentuk, material dan fungsi - SUHARTONO (FSR ISI Yk, 1981)
Seni lukis Kamasan adalah seni lukis yang berfungsi dan termotivasi untuk tujuan upacara-upacara adat dan keagamaan. Dari pengolahan data, ditemukan bahwa ada unsur-unsur seni lukis dari luar kamasan didalam seni lukis Kamasan terutama pada aspek betnuk, material dan fungsi.