Studi tema seni lukis Mochtar Apin dan R.M. Sumitro Hendrotono - MUFID, M. Miftahul (FSR ISI Yk, 1988)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana perkembangan persagi terhadap tema-tema seni lukis R.M. Hendrotono dan Mochtar Apin.Pengambilan sample berjumlah 32 lukisan untuk masing-masing pelukis dari tahun 1939-1987.Dari hasil analisa yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh persegi terhadap tema-tema seni lukis Mochtar Apin dan R.M. Sumitro Hendrotono dapat diterima dengan kategori kurang berpengaruhpada tema-tema lukisan mochamtar Apin dan cukup berpengaruh pada teme-tema lukisan R.M. Sumitro Hendrotono.