Manusia sebagai sumber inspirasi lukisan. - RAHARJO, St. Toto (FSR ISI Yk, 1993)
Tujuan penulisan untuk mengetahui bahasa tubuh manusia dalam bertindak,melakukan aktivitas bahasa tubuhnya, juga termasuk pada manusia secara keseluruhan, yaitu sesuai dengan pengglongan jenis maupun usianya.Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah netode observasi, interview dan metode dokumentasi.DAri hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahasa tubuh manusia adalah merupakan bahasa manusia yang unik, dimana orang perorang mempunyai kebiasaan yang berbeda dalam mengungkapkannya.