Studi tentang motif hias kain tenun tradisional Batak Karo - SITEPU, Marthin (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh adat dan kepercayaan Batak Karo terhadap motif hias kain tenun Tradisional Batak KAro serta untuk mengetahui arti dari motif hias tersebur.Motif hias kain tenun tersebut berasal dari motif hias tradisional ukiran rumah adat Batak Karo yang sangat berhubungan dengan adat dan kepercayaan Batak Karo. warna-warna yang digunakan adalahmeah, putih dan warna hitam yang merupakan simbolis dari kepercayaan Batak Karo.