Studi tentang obyek lukisan Gambiranom - BUGISWANTO (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan peneltian untuk mengetahui latar belakang motivasi penciptaan pelukis yang memakai berbagai macam objek yang dijadikan tema lukisan.Dari segi motivasi penciptaan lukisannya, Gambiranom berkarya atas ekspresi pribadi, sedangkan dalam hal objek ia menyukai semua figur. Teknik lukisannya adalah teknik impasto, cara mencapur warna adalah dengan mencapur warna pada palletmes.