Analisa konserto untuk klarinet dalam A mayor K.V.622 karya Wolfgang Amadeus Mozart. - IRIANTO, Gempur (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Klarinet merupakan perkembangan dan penyempurnaan dari instrumen musik Chalumeaux. Tokoh paling penting dalam pengembangan dan penyempurnaan klarinet ialah Johann Crhostoph Denner.Untuk memainkan klarinet harus dilandasi dengan teknik-teknik dasar bermain klarinet yang meliputi sikap tubuh, pernafasan yang baik dan benar untuk bermain klarinet.