Fungsi relief Sudamala pada candi Sukuh sebagai sarana pemujaan arwah nenek moyang. - HADIMURYANTO, Endhy (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penelitian untuk mengetahui fungsi relief Sudamala pada candi Sukuh serta untuk mencari data-data tentang unsur imagi dan pemujaan arwah nenek moyang di relief Sudamala.Relief Sudamala mempunyai bentuk wayang beber sebagai media visualnya untuk menampilkan adegan-adegan cerita wayang Sudamala. Cerita wayang tersebut dapat kita baca dalam alkitab kidung Sudamal, kitab ini mempunyai sifat dan fungsi sebagai sarana pemujaan melalui karya sastra atau oleh seorang ahli pewayangan disebut magi sastra.