Golek ayun-ayun - CAHYANINGSIH, Nani (FNGK ISI Yk, 1992)
Penulisan in idifokuskan pada seni tari klasik gaya Yogyakarta, Gerak pokok dalam tari golek ayun-ayun adalah ngenceng yang merupakan gerak dari tari putri gaya YOgyakarta yang tergolong kedalam tari tunggal. Tata rias dan busana yang digunakan berpijak pada tari tradisi klasik gaya Yogyakarta. Iringan yang digunakan seperangkat gamelan jawa lara pelog yang dikemas dalam kaset agar lebih efisien.Tujuan penyajian untuk melestarikan tari klasik gaya Yogyakarta.