Perkembangan pola-pola tabuhan gamelan degung di Jawa Barat. - SOMAWIJAYA, Abun (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Tujuan penelitian untuk menganalisan dan mendokumentasikan pola-pola kemandirian lagu dengung.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif analitis.Hasil penelitian menunjukan bahwa Gamelan dengung adalah salah satu gamelan dari sekian banyak gamelan yang ada di Jawa Barat yang mempunyai ciri khusus sebagai gamelan Sunda, karena disamping perangkat gamelannya yang khas, juga warna suara/surupannya yaitu surupan dengung bukan pelog atau selendro.