Srimpi irim-irim satu tinjauan mengenai rias dan busana - SUTRIYANI (FNGK ISI Yk, 1991)
Srimpi irim-irim sumberceritanya diambil dari buku menak kandhabumi yang mengisahkan peperangan antara 2 orang prajurit putri. Busana serta tata rias srimpi pada jaman sebelum Sultan HB VIII bertahta masih menggunakan kampuh/dodot serta gelung bokor danuntuk riasnya menggunakan paes ageng.