Pengembangan ragam hias Toraja dalam penciptaan seni kriya kayu - WASKIRONYOTO, Yusuf Bambang (FSR ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian untuk melestarikan dan mengembangkan ragam hias Toraja di dalam penerapannya sebagai hiasan pada lampu hias dan hiasan dinding untuk ruang tamu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan studi pustaka, studi empirik dan eksperimental. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini mengenai pengembangan ragam hias Toraja yang diterapkan pada perabot, dikhususkan pada pembuatan lampu hias dan hiasan dinding untuk ruang tamu.