Studi tentang perkembangan disain kerajinan batik di Ngasem Yogyakarta. - DESANTO, Didik (FSR ISI Yk, 1992)
Tujaun penelitian untuk mendapatkan data tentang kerajinan Batik di Ngasem Yogyakarta serta untuk mengetahui lebih dekat tentang perkembangan desain kerajinan Batik di wilayah Ngasem Yogyakarta.Penelitian ini akan membahas masalah sejauh mana perkembangan desain kerajinan batik yang ada diwilayah Ngasem kecamatan Keraton Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, observasi dan metode intervew (wawancara). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kerajinan batik dengan motif tradisional masih banyak diproduksi oelh para pengrajin atau perusahaan batik di wilayah Ngasem.