Gerak-gerak tari topeng sebagai konsep penciptaan - SUPRIYATNO (FSR ISI Yk, 1988)
Tujuan penciptaan untuk memenuhi tuntutan bathin dan mencari kesenangan ataupun kepuasan diri sendiri, apa yang dicurahkan dari perasaan yang terpendam dalam hati terhadap momen-momen keindahan, dalam hal ini keindahan gerak tari topeng Cirebon.Pertunjukan tari topeng yang masih terlihat bentuk sebagai seni pertunjukan yaitu di Cirebon, Jawa Barat, dalam upacara "ngunjung" yaitu upacara menghormati arwah leluhur dengan pertunjukan topeng untuk memohon berkah dari buyut-buyut atau leluhur di makam mereka yang dikeramatkan.