Studi tentang kerajinan anyaman bambu di desa Traso kabupaten Jepara - Sutrisno (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian sebagai langkah awal untuk mencari penegasan secara ilmiah sajauh mana hubungan antara pemanfaatan desain dengan pemasaran.Dalam penelitian ini terdapat korelasi positif antara perubahan desain terhadap pemasaran barang, hal-hal yang berhubungan dengan pemakaian pada barang yang dibuat oleh para pengrajin, penggunaan warna, jenis anyaman yang dibuat serta fungsi barang yang diproduksi, sedangkan yang ebrhubungan dengan pemasaran menyangkut model dan warna barang yang sering mendapat permintaan serta jenis anyaman yang laku dipasaran.