Analisis komparatif gaya Mangkunegaran dengan Sabetan gaya Yogyakarta. - INDRIYANTO, R. (FSP ISI Yogyakarta, 1989)
Keberadaan sabetan dalam satu bentuk tarian terletak didepan frase/ragam gerak tertentu dan diantara frase/ragam itu sendiri terdapat persamaan dan perbedaan sabetan gaya Yogyakarta dan gaya Mangkunegaran dalam hal teknik gerak, irama grak, ritme gerak dan kedudukannya didalam struktur gending, berdasarkan pengamatan tersebut maka analisa komparatif sabetan gaya mangkunegaran dan gaya Yogyakarta akan lebih menekankan pada perbedaan dan persamaannya.