Lagu dolanan ditinjau dari tujuan pendidikan dan pengajarannya di Taman Indrya Ibu Pawiyatan Taman siswa Yogyakarta. - RATNABUDI, Hapsari (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Penulisan ini bertolak dari permasalahan bahwa dalam pelaksanaan pengajaran lagu dolanan tidak semata-mata mengajarkan lagunya saja, tetapi juga berkaitan dengan masalah yang berlangsung disekitar alam anak-didik.Tujuan penulisan untuk menambah kekayaaan pengetahuan dalam masalah lagu dolanan yang ditinjau dari tujuan pendidikan dan pengajarannya.