Ansambel musik anak sebagai mata pelajaran keterampilan di sekolah dasar negeri I teladan Ungaran Yogyakarta. - JOEHANTO, R. (FSP ISI Yogyakarta, 1984)
Pendidikan musik mempunyai tujuan yang positif yaitu untuk mendidik anak-anak agar memiliki perasaan indah untuk menumbuh serta meningkatkan musikalitas serta untuk membentuk watak kemanusiaan dan perasaan berbudaya.Dengan pendidikan musik yang berbetuk ansambel musik anak, anak-anak dididik mengenal sekaligus bermacam-macam instrumen dengan kemampuan yang sederhana untuk cara memainkannya. Alat -alat musik yang cocok untuk bermaina nsambel musik anak ternyata alat-alat musik tiup dan alat-alat musik pukul, antara lain seruling, pianika dll.