Studi kasus pembakuan koreografi tari ngremo sekolah menengah karawitan Indonesia Surabaya - SOEYONO, Bambang (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tujuan penulisan untuk memaparkan suatu kemungkinan yang seakan-akan menjadi gejala lama bagi kehidupan serta perkembangan dunia tari.Pembakuan tari Ngremo oleh SMKI Surabaya bertujuan demi melangsungkan pengajaran dengan kata lain yaitu memudahkan proses belajar mengajar sert ameningkatkan kualitas tari ngremo itu sendiri. Masalah yang ada dalam pembakuan ini adalah adanya pengembangan bentuk dan gaya tari ngremo dari ngremo manuli fatah ke ngremo SMKI Surabaya. Pokok permasalah dalam penulisan ini adalah pembakuan koreografinya.