Teknik dasar bermain kontrabass - MEOLADI, Ari (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tujuan penulisan pemain kontrabass diharapkan dapat memanfaatkan instrumennya sehingga alat bantu untuk membangkitan serta menguatkn pemahaman terhadapt musik.Instrumen kontra bass mempunyai bentuk dan ukuran yang ebrbeda-beda, perbedaannya terdapat pada penggeseknya yang mempunyai dua tipe yaitu Jerman dan Prancis.Teknik yang perlu diperhatikan dalam bermain kontrabass yaitu posisi bermain yang benar dan bagaimana cara memegang penggesek serta bagaimana cara menggesek.