Sosiolinguistik : kajian teori dan analisis - WIJANA, I Dewa Putu (Pustaka Pelajar, 2006)
Buku ini mengulas masalah-masalah sosiolinguistik dari aspek teori dan analisis. Tema-tema krusial yang diangkat dalam buku ini meliputi: linguistik dan sosiolinguistik, eksplanasi sosiolinguistik, dinamika bahasa, masyarakat tutur, permainan bahasa, pemertahanan dialek sandi dalam bahasa Jawa, makian dalam Bahasa Indonesia, tiga jenis kode, karakteristik bahasa penyiar, karakteristik wacana "Wong Solo Ngudarasa", dan kekhasan judul-judul berita artis. Buku ini diilhami dari pengembangan konsep teori-teori sosiolinguistik yang meliputi variasi bahasa, pemilihan bahasa, karakteristik, dan kontekstual bahasa. Kajian teori dan analisis dalam buku ini juga lebih aplikatif dalam data kebahasaan yang terikat kontekstual.