Pengajaran ansambel musik di Sekolah Pendidikan Guru Negeri II Padang - MARTIATI, NST. Lucy (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Sesuai dengan kurikulum pengajaran SPG tahun 1976, maka dengan segala keterbatasan yang ada SPG Negeri II tetap berusaha untuk menghadirkan pelajaran praktek ansambel musik, sebagai bagian pengajaran seni musik.Dalam penyampaian materi pengajaran ansambel musik ini guru memakai metode analisa yaitu berdasarkan pengabalisaan dari suatu bentuk pokok bahasan dan yang menjadi pokok bahasan adalah lagu yang dipakai sebagai model.