Analisa sonata n0.17 untuk piano opus 31 nomor 2 dalam D minor karya Ludwid Van Beethoven - DJANAN, Djuariati (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Sonata No. 17 op.31 No. 2 dalam D mior ini terdapat dialog yang rilis dan dramatik, yaitu pada bagian I (allegro) dan bagian II ( Adagio) sedangkan pada bagian II tidaklah demikian, tidak terdapat kontras, ini hanya sebagai sarana untuk mengembangkan motif dan gagasan sehingga musiknya lebih menonjol dan juga sebagai sarana mengungkapkan ekspersinya.