Tinjauan analisis mengenai sikap tubuh dalam teknik dasar bermain gitar. - ANRIAAN, Josas Tuwondai (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Teknik bermain gitar yang baik dapat dilakukan apabila tubuh pemain gitar secara keseluruhan dalam keadaan rileks. Dalam keadaan tersebut mengakibatkan pengaturan sikap tubuh maupun gerakan-gerakan tekhnis bermain gitar dapat dilaksanakan dengan hasil yang maksimal. Dalam penggunaan kedua tangan , jari-jari membentuk sikap melengkung secara wajar, siku kiri dinaikkan pada satu sisi tidak berlebihan agar tangan kiri memperoleh posisi kerja yang baik. Petikan gitar yang baik adalah menggunakan kombinasi kuku dan daging pada ujung jari.