Analisis Missa Solemnis karya Hendrik Andriessen (1892-1981) - KITI, Daniel (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Missa solemnis merupakan salah satu penerapan modern hasil studi teknik-teknik pengolahan polifoni klasik dan musik modal gregorian masa-masa lampau.Andriessen menggarapnya dengan sistem sahut menyahut antara dua kor sebagai pola dasar lalu dikembangkan dengan cara dialog-dialoh antara suara pria dan wanita, sopran dan alto, tenar dan bas, bahkan antara koor homofoni, polifoni dan unisono dan antara suara manusia dan organ.