Analisa "suite Espanola" Karya Gaspar Sanz - KOAPAHA, Royke Bobby (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Analisa pada karya ini diutamakan padas ejarah, gaya musik, dan bentuk musik,d an juga disinggung masalah teknik.Suita espanola berisi karya-karya Gaspsar Sanz yang disusun oleh orang lain (nArciso Yepes). Penyususnan lagu-lagu salam suita ini berdasarkan cara penyususnan suita tradisional yatiu atas prinsip kekontrasan antar bagian.