Penggarapan dendang singgalang ayak kapua lagu tradisional Minangkabau dalam betnuk kwintet gesek. - KASMAN, Selvi (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Dendang singgalang ayak kapua adalah salah satu diantara dendang singgalang lainnya yang penulis garap dalam bentuk ansambel kwintet gesek, pengelolaan aransemennya sebagai salah satu perwujudan tradisional Minangkabau. Syair yang dipakai dalam dendang ini adalah berbentuk pantun empat baris yang bersajak ABAB dalam bahasa Minang.Proses aransemen kedalam partitur menggunakan sukat 4/4, nada dasar C mayor untuk bagian A dan modulasi ke tonika F mayor pada bagian B. Aransemen ini dilengkapi dengan introduksi sebagai penghantar dari lagu, interlude sebagai jembatan untuk menuju periode selanjutnya dan coda sebagai penutup dari aransemen ini.