Ekspeerimentasi dan analisis pembuatan aransemen lagu Ibu Kita Kartini untuk paduan suara karya W.R. Supratman - RINAWATI, Katharina Ida (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Tujuan penulisan dalam bereksperimentasi dan menganalisis dalam karya tulis ini untuk memberikan informasi bagaimana cara menyanyikan lagu Ibu Kita Kartini dalam bentuk empat suara dengan baik. Dalam penyajian karya ini , penulis mencoba bereksperimentasi serta menganalisis lagu Ibu Kita Kartini dalam empat suara, dalam aransemen paduan suara ini merupakan suatu hasil penelitian yang bertujaun untuk membuka wawasan dan pandangan tentang lagu Ibu Kita KArtini yang telah menjadi salah satu lagu pahlawan nasional karena mengandung unsur patriotik yang dapat menimbulkan jiwa patriotisme.