Aspek teoritis pengajaran seni suara dan penerapannya di sekolah menegah pertama negeri I Samigaluh Kulon Progo Yogyakarta. - SUHARNI, Atik (FSP ISI Yogyakarta, 1989)
Dari hasil penelitian dapat ditarik beberapa kesimpulan diantaranya seni suara merupakan bidang kesenian dengan menggunakan medium suara (vokal maupun instrumen) sebagai medium pengutaraannya, sedangkans eni suara vokal yaitu seni suara dengan perantara manusia yang mengalunkan lagu yang indah tanpa iringan instrumen yang keindahannya terlukis dalam irama alunan lagu yang meninggi, merendah, mengeras dan melunak serta tempo yang menetukan lambat cepatnya lagu yang dibawakan.