Kaindangan - WIJAYANTI, Wiwiek Diani (FNGK ISI Yk, 1990)
Sumber garapan ini diamnil dari sebuah buku yaitu seni tradisi kerakyatan di Jawa tengah. Penulis tertarik pada tari tradisi kerakyatan Laesan yang berasal dari kabupaten Pati. Tujuan dari karya ini adalah ingin mengungkapkan bagian dari cerita Laesan lewat gerak-gerak yang berpijak pada pola tari tradisi Jawa khususnya Banyumasan. Mode penyajianaanya secara representasional dengan tipe tari dramatik.