Analisis musik pengiring nyanyian ' Indonesia Tumpah Darahku" karya Ibu Sud - HENDRAWATI, Yulia (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Pemaparan utama dalam karya ini adalah pokok permasalahan dengan menganalisis nyanyian "Indonesia Tumpah Darahjku". Dimana untuk menganalisis permaslahan tersebut digunakan metode pendekatan dengan memakai metode dari Guido Adler dan Goerge Thaddeus Jones. Uraian terhadap kajian tentang unsur-unsur musikologi dalam lagu ini dapat disimpulkan bahwa nyanyian tersebut telah memenuhi kriteria yang diperlukan sebagai lagu anak-anak.