Dewi Lanjer - SUTRIYATI, Elis (FNGK ISI Yk, 1990)
Garapan tari ini bertemakan keprajuritan dengan judul Dewi Lanjar yang diambil dari buku kumpulan cerita rakyat Jawa tengah yang berasal dari Pekalongan. Dewi Lanjar adalah prajurit wanita dari Nyi Roro Kidul yang diberi tugas untuk menganggu usaha pembukaan hutan Gambringan oleh R. Bahu yang mendapat tugas dari Raja Mataram. Tari ini menggunakan tipe dramatik dan mode penyajian representasional dengan iringan gamelan Jawa.