Teknik dasar bermain saksofon - PINARDI, Nugroho Wahyu (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Karya tulis ini membahas tentang teknik dasar bermain saksofon khususnya jenis alto, namun teknik yang sama dapat juga digunakan untuk jenis saksofon lainnya, sebab perbesaan jenis saksofon satu dengan lainnya hanya terdapat pada ukuran besar kecilnya mouthpiece.Untuk menjadi pemain saksofon dengan keahlian yang memadaio diperlukan ketekunan dalam berlatih teknik pernafasan, teknik ambosur, teknik penjarian dan teknik peniupan yang meliputi pembentukan nada, artikulasi dan vibrasi.